cara membuat ice cream roll

cara membuat ice cream roll


Buat Sendiri Es Krim Gulung, Yuk!
Anda pernah mencoba es krim gulung alias rolled ice cream yang ada di mal itu? Walau sebenarnya es krim biasa, namun es krim dengan penyajian digulung seperti itu enak juga, ya. Tak usah mahal-mahal atau bela-belain antre untuk membeli, Anda juga bisa buat rolled ice cream sendiri di rumah, kok. Seperti biasa, bahan-bahannya mudah didapat dan caranya sangat mudah!
 
Rolled ice cream di mall. (Sumber: cdn) 
Homemade Rolled Ice Cream
Bahan-bahan:
  • 500 ml heavy cream
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • Sedikit garam
  • Topping pilihan Anda (misalnya, Oreo yang dihancurkan, kacang mede, dan lain-lain)
Alat-alat:
  • Sheet pan/loyang kue kering/loyang tipis datar lainnya (Anda mungkin membutuhkan beberapa loyang agar semuanya beku bersamaan)
  • Spatula metal/scraper (seperti yang biasa digunakan untuk mengangkat crepes yang tipis)
Cara membuat:
Aduk rata heavy cream dengan susu kental manis di sebuah mangkuk. Tuangkan adonan ini ke sheet pandengan ketebalan setipis mungkin, maksimal ½ cm. Jika Anda memakai topping, taburkan topping dengan merata di atasnya. Bekukan minimal 4 jam atau hingga es krim menjadi sekeras mungkin. Jangan lupa bekukan juga spatula/scraper bersama mangkuk untuk menyajikan es krim nanti, tujuannya agar es krim tak mudah meleleh saat disajikan.
Jika sudah beku, menggunakan spatula/scraper, dorong perlahan lapisan es krim beku ke arah depan dengan sudut kemiringan kurang lebih 45° hingga membentuk seperti gulungan. Jika es krim tidak tergulung rapi, bantu dengan pisau roti di bagian depan agar gulungan terbentuk sempurna. Beri topping lagi jika mau, sajikan!
Fancy ice cream in just a few simple steps!

Komentar